集团动态

美丽中原网络媒体记者采风行——青要山站推介会

发布时间:2015-11-12   来源:  
  

  

 

未命名-1.jpg

青要山的瀑布

  由中国网络媒体记者联合会主办、中国香港每日电讯新闻社承办的“老家印象七贤民俗村--全国百家网络媒体记者美丽中原采风行”最后一站,是在蒙蒙细雨中畅游尚未对公众开放的青要山,都说看景不如听景,这一逻辑在全国网络媒体记者捷足先登青要山后被颠覆。      
    位于洛阳市新安县西北部的青要山,是黛眉山世界地质公园的重要组成部分。《山海经》记载,“青要之山,实惟帝之密都”,这段古代典籍上的经文,使得青要山与我们中华民族的人文始祖轩辕黄帝有了渊源,也使她透过漫长的时光隧道,成为传承古文化的载体。境内海拔1385米的青要山颇有名山大川的灵气,整个景区融山、石、水、洞、林、草、花、鸟、兽为一体,雄、险、奇、幽、美、妙交相生辉,形成各具特色的联珠峡、双龙峡、青女峰、下河、原始森林五大观光区,成为中原地区集观光旅游、度假避暑、科研实习、寻古探幽为一体的旅游区。
   11月10日,美丽采风行的百名媒体记者在青要山景区门口留下了“全家福”。之后缓步走进青要山,满眼景色关不住:山势险峻,谷壑奥幽,林茂花繁,溪秀谭请,着五颜六色的雨衣与山水、瀑布相映成趣。
自古以来,青要山就以神秘莫测和山水之胜闻名于世,区内峰峦迭翠,深谷清幽,怪石嶙峋,碧水长流,更有珍禽异兽隐没于山间.被国家定为‘娃娃鱼"(大鲵)保护区,数十处龙山、仰韶文化遗址,人类祖先的生活遗迹随处可见,现又建成人工湖、天险栈道、娃娃鱼馆、盘山石栈等数十处新景点。春季还可以观赏三开三落的"三笑杜鹃"。
  青要山景区工作人员介绍,青要山旅游景区由河南天成旅游产业集团公司旗下的新安天成旅游发展有限公司投入巨资开发,目前景区已经全面闭园搞开发建设,计划用一年时间按照国家AAAAA级景区标准,把青要山旅游景区建设成国家旅游度假区,开业那天,希望今天来的记者朋友们成为第一批游客。他说,青要山景区目前正在切实从自身产品单一、产业链条短的问题出发,充分考虑景区资源禀赋和品牌核心价值,研究景区市场结构与消费水平,并在此基础上找准下一步转型发展的定位、模式和路径,谋划全新景区发展路径,以自然山水为主体,大力开发文化与休闲项目,打造高端休闲产品。
说起青要山的未来,新安县旅游局局长王志明充满信心:“在持续促进观光旅游的基础上,青要山着力实现休闲度假旅游、特种旅游齐头并进、融合发展,努力打造国内一流的旅游目的地,打造既包括生态旅游、乡村旅游等,力求实现游客体验个性化、多样化需求的发展趋势。”王局长还指出,青要山旅游景区自然资源特别富集,区位优势非常独特,其诱惑力不可阻挡,魅力无法替代,我们有理由相信,在新安县县委、县政府坚强领导和支持下,全体建设者一定有能力实现新安几代人的旅游强县梦。目前,青要山配套工程正在紧张进行中。
  青要山正在投入巨资进行改造,明年打造国家5A级旅游渡假区,届时,青要山将以崭新的姿态,迎接各界宾朋旅游观光。
本文作者:中共洛阳市委办公室网络科杨智伟(转载有删减) 

 

附件:

相关文档: