媒体聚焦

青要山赋

发布时间:2015-05-07   来源:洛阳日报  
  

  

洛阳日报:
梁建民

    青要山雄踞于洛阳新安境内,远古为黄帝密都①,轩辕神阙。扼函关古道,连郑汴长安。枕黄河一隅,倚黛眉②群峦。千年时光隧道,可由此穿越;雄山丽水传奇,籍此处开篇。 
    青山如仪,逶迤起伏,畛河源头,碧水潺缓。相传昔天之初,黄帝、炎帝与蚩尤攻伐数载,鏖战于阪泉之野,化兵于青要山麓。合和塬③上设坛结盟,华夏民族统一共融,龙脉传人由此发端。 
    更有武罗女神④广施仁爱,联珠峡中教化战俘。武罗三潭⑤,脱坚甲利胄,洗蒙昧愚顽;弃征伐杀戮,萌人间善念;播男女情爱,知人伦之暖。部落间化戈铸犁,和睦相处,劝课农桑,家宁邦安。
    寻踪城崖地⑥,拜谒武罗宫。罗姑今安在?人迹山堂空。环望四周石壁拱卫,松风浩荡峡谷壑纵横。报春坡上连翘灿灿,雕岩碧潭桐梓青青。青女峰,仍记播雪撒霜驱瘴雾;灵草沟,曾说灵妙仙草济苍生。⑦碧落清塘,每摇天光云影;石垣瓦舍,时闻妙曲书声。
    峭壁对峙,嶂谷连绵,蝶引花迎,蝉噪蛙鸣。潜龙巷绝壁压顶,峰峦斗奇;石门谷悬岩吊石,触目惊心。梅花溪素潭串珠,枫树坪锦屏飞瀑,星星峡天星昼现,月亮湾涛声和鸣。赤壁丹崖光影碎,水帘溅玉虹霓生。壶穴、石龛,疑似酣醉罗汉⑧;崖廊、石庵,分明巷居街城。朝天门,龙吟长使纵豪气;乱石谷,猿啼一声毛骨耸。利刃指天千仞崖,寸荫难遮百丈屏。冰清阁、玉洁泉,一洗尘念烦恼;望仙台、求爱路,尽可悟道谈情。碧玉湖澄澈如镜,紫檀壁蝶叶葱茏,洞天府邸,曾载写兵家奇书⑨;方谷清溪,可觅道骨仙风。薄荷泉香,画眉听唱。诗画长廊,处处含情,开人灵窍,导人遐思,践行彻悟,意趣无穷。
    噫吁嚱!日夜旋转,乾坤方圆。青要胜景。别有洞天。遍观寰宇,愈知和平之贵;追根溯源,方知道法自然。敬天爱命,抑恶扬善,天人合一,山水共欢,欣逢盛世,聊作拙韵,雅意弦歌,美哉家园!
注释:
①据《山海经》记载:“敖岸山又东十里曰青要之山,实惟帝之密都。”据专家考证,“帝”就是人文始祖轩辕黄帝。密都,传说中天帝居之地。
②即黛眉山。与青要山为同一山脉。 
③武罗女神,亦称罗姑,相传是主管青要山这座黄帝密都政务的女神。 
④和合塬。其左有双龙峡,右有联珠峡,两条大峡谷拱卫着一座山峰,塬顶上原有和合宫,内祀黄帝、炎帝、蚩尤为神。  
⑤武罗三潭:为联珠峡中主体景观。相传,当年,炎黄联军在罗姑协助下大败蚩尤之后,黄帝把战俘交给罗姑处置。沟底有一连串三个圆形水潭, 依次叫“净身潭”、“洗心潭”、“益智潭”,是当年罗姑用以改造蚩尤部落战俘的地方。
⑥城崖地:是个古朴幽雅的小山村,位于青要山西部深山腹地,是传说中的武罗女神司掌密都政务的首府。
⑦青女峰,当地人叫它“闺女石”。据传是武罗女神从月中请来为人间消灾治病的降霜仙子青女。灵草沟,俗名又叫黑鱼沟。据说,《山海经》中记载的可以护肤养颜的荀草就生长在这里。
⑧ 壶穴石龛:双龙峡谷崖壁底部,多处呈现弧形凹陷,状若半拉壶形,这是河水下切过程中冲刷旋蚀形成的掏蚀洞,地质学上称其为“壶穴”,看上去如同壁上石龛。有的龛洞弧壁上层纹节理交错明显,形成一排排酷似人形的岩突,因而被人称为“罗汉洞”。
⑨洞天府邸:在隐身壁对面山上有一个洞穴,传说是孙膑等人当年的住所,民间传其为“洞天府邸”。
作者档案:梁建民,中华辞赋社会员,天津市书法家协会会员,王铎书画院院士。曾在各级媒体发表多类体裁文章多篇,与人合著长篇纪实文学《高原上的生命方舟》等。
 

 

附件:

相关文档: