行业资讯

2016中国(开封)清明文化节景区活动唱主角宋韵清明迎客来

发布时间:2016-04-16   来源:  
  

  

   这些天,清明上河园总经理周旭东特别忙。他告诉记者:“清明上河园是国家5A级景区,也是中国清明文化的传承基地,承担着2016中国(开封)清明文化节诸多重大任务,我们只有全力以赴,把工作做好、做细、做在前面,才能确保在这里举行的活动顺利进行,没有瑕疵。”

  和周旭东一样忙碌的还有开封市龙亭公园、大相国寺铁塔公园、禹王台公园等诸多景区的领导和职工。据统计,2016中国(开封)清明文化节56项活动中,我市景区承担的活动有近20项,说景区在清明文化节活动中唱主角一点也不为过。有关人士认为,作为中国优秀旅游城市,开封在旅游资源方面有许多优势,通过举办活动将景区美景和厚重文化展现给嘉宾和游客,既展示了开封这座魅力城市的对外形象,又让异彩纷呈的活动添彩景区,让开封景区成为嘉宾和游客在清明文化节期间蜂拥而至的向往地,在取得宣传推介效果的同时取得一定的经济效益,可谓一举多得。

景区成为重要展示平台

  3月22日上午,在开封市国家5A级景区清明上河园举行的2016中国(开封)清明文化节新闻发布会给众多媒体记者留下了深刻印象:在该景区一片宽阔平整的场地上,一块偌大的蓝底白字彩喷幕墙竖立在主席台上,“2016中国(开封)清明文化节新闻发布会”几个大字格外引人注目。幕墙上是清园拂云阁,发布会现场主席台两侧是身着宋装的工作人员,在垂柳依依、古意盎然的无限好风光的映衬下,开封市向海内外游客发出诚挚邀请,邀请他们共同走进“真实版”的“清明上河图”,共赏2016中国(开封)清明文化节的精彩。整个发布会显得别有韵味,意义非常。在提高人们期望值的同时,也在暗示人们,开封景区将成为此次文化节重要的活动展示平台。

  作为开封市对外展示开封形象的重要景区,清明上河园承担着今年清明文化节的多项重大活动。2016中国(开封)清明文化节开幕式和宋韵清明民俗表演将于4月1日在这里举行。届时,辉煌灿烂的大宋文化将通过在这里举行的表演,艺术性地呈现给大家。当日,在清明上河园东广场举行的2016中国(开封)清明文化踏春巡游活动,将进一步突出开封的清明民俗文化特色,突出群众参与的代表性和广泛性。踏春巡游队伍从清明上河园东广场出发,经过龙亭西路-刷绒街-三胜街-文庙街-珠玑巷-解放大道,最后到达铁塔公园门前广场。4月1日下午,在清明上河园举行的全国吹歌“山花奖”展演活动是又一看点。该活动将非常巧妙地把文化和旅游紧密结合起来,通过开展全国吹歌“山花奖”展演活动,吸引更多游客来汴参观。当日下午,在这里还将举行《清明上河图》高端对话,把景区活动推向又一个高潮。

借“节”打造文化旅游品牌

  提起大宋花朝节、东京禹王大庙会这样的文化旅游活动,许多市民和外地游客都耳熟能详。记者采访得知,类似文化旅游品牌活动的打造,往往是跟清明文化节联系在一起的。清明文化节期间,龙亭公园举行的2016大宋花朝节、禹王台公园举行的第二十四届东京禹王大庙会等活动,在为清明文化节增添看点的同时,其品牌效应也被提升至一个新的阶段。在龙亭公园等景区举行的斗茶文化系列展演活动,利用茶文化广泛的群众性、艺术性和市场开发潜力,进一步弘扬茶文化,对茶文化、饮食文化发展将起到深远影响。这样的活动也会逐渐形成品牌,从而为更多人熟知,让更多人体验。从4月1日开始,大宋御河宋词乐舞才艺展示大赛开始,并将持续到4月10日。大宋御河以此吸引市民、游客前来参观,通过人气提升带动大宋御河品牌效应提升。

  开封城墙小西门-迎宾门段是开封市新开发的旅游景点。今年清明文化节期间,经过精心策划的“开封城墙青春汇”活动将在这里举行。在城墙“空中花园”中,将展现一系列春天和开封城墙历史文化相结合的活动,让游客感触开封历史开始的地方,体验青春与东京梦华之梦;在迪臣世博广场推出的大型动漫《清明上河图》展映现场,将会成为一个好去处;在东京极地海洋馆举行的开封市海洋文化展演是另一个有特色的旅游策划活动,定会在今年清明文化节期间吸引众人目光。

  在刘青霞故居纪念馆举行的刘青霞生平事迹展,在开封府举行的宋代清明“颁新火”大典,在天波杨府举行的天波杨府第七届国际郁金香艺术节、“杨氏后裔祭拜”活动,在中国翰园举行的中国翰园第三届孝文化节,在万岁山游览区举行的大宋武侠节、春耕大典——祭天仪式,在禹王台公园举行的祭祀禹王大型活动、清明赏花活动,在山陕甘会馆举行的《清明上河图》木雕展,在延庆观举行的养生文化展示和太极文化展演,在大相国寺举行的清明梵乐表演等,都会赚足游客眼球,让大家在一饱眼福的同时,深刻领悟清明文化的内涵,形成文化旅游品牌。随着一届届清明文化节的举办,这些活动逐渐成为众所周知的文化旅游品牌。

  另外,今年清明文化节期间,开封市还将在景区开展一系列群众性纪念活动。4月2日,在位于禹王台公园的河南辛亥革命十一烈士墓前,将举行社会各界纪念辛亥革命烈士活动;4月2日,在刘少奇在开封陈列馆举行社会各界纪念刘少奇活动。

演艺成为新亮点

  近年,开封市景区相继推出了一系列文化演艺活动。这些活动在充分挖掘我市历史文化积淀的同时,为景区旅游注入了丰富的观赏元素。今年清明文化节期间,我市将把这些文化旅游演艺活动增至清明文化节活动中,届时定会给嘉宾和游客留下更加深刻而美好的印象。

  今年清明文化节期间,清明上河园将利用这一重大节会,进一步彰显开封文化旅游产业发展的良好势头,提升开封的对外影响力。清明上河园大型水上实景演出《大宋·东京梦华》2016版在过去的基础上进行了进一步修改和提升。4月1日~4月10日,《大宋·东京梦华》2016版展演活动将会让这部实景演出更加深入人心。清明上河园打造的另一场演出、大型民族史诗水战——《东京保卫战》上演以来叫好声不断,已成为清明上河园又一张亮丽名片。4月1日~4月10日,一千年前的水上古战场将重新映入人们眼帘,给沉醉在良辰美景中的游客带来全新感受。

  在小宋城演出的大型多媒体歌舞秀《千回大宋》经过精编提升后更加精彩。该演出运用现代高科技和多种创意手段,融入歌舞、武术、服饰、杂技、豫剧等多种表演形式,以恢弘的气势、绚丽的色彩,再现汴京繁华。该节目在4月1日~4月10日的展演中将有不俗表现。

  说到位于城乡一体化示范区的银基文化产业园,人们自然会联想到《银基O秀》演出,在一个直径36米、高46米的钢结构圆环上进行的超级震撼的声光电、喷泉秀、喷火秀等表演,辅以让人耳目一新的舞台秀、音乐水秀、音乐烟花秀、激光秀,让人印象深刻。清明文化节期间,这里上演的展演秀,将成为一大看点。

  《铁塔传奇》光影秀演出是夜游铁塔的大型文化旅游项目。《铁塔传奇》经过改版升级,画面更精彩、更具视觉冲击力和感染力。4月1日~4月10日,《铁塔传奇》将运用4D成像等高科技手段,通过“前世、重建、劫难、今生、佛光”五个篇章的演绎,向游客讲述千年铁塔的传奇故事,为观众呈现美轮美奂的视听效果。

  据了解,在临近清明文化节开幕之际,我市多个景区的演艺活动仍在不断完善当中。各景区领导和员工都有一个心愿,那就是让嘉宾和游客把对演艺的热烈掌声留下,把对古都开封的最美印象带走。

 

附件:

相关文档: