行业资讯

桂林专项整治景区门票价格

发布时间:2016-04-16   来源:  
  

  

      为贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》、《国家发展改革委 国家旅游局关于开展景区门票价格专项整治工作的通知》、《广西壮族自治区物价局 旅游发展委员会关于印发我区景区门票价格专项整治工作方案的通知》文件精神,进一步规范桂林旅游景区门票价格秩序,切实保障消费者合法权益,营造良好的旅游消费环境,桂林市旅游发展委员、市物价局、市工商行政管理局等部门于3月24日联合召开全市旅游景区门票价格专项整治工作推进会。
      会议要求各县(区)旅游、物价、工商部门要坚持属地管理、分级负责的原则,加强对辖区内旅游景区门票价格的监督管理,发现问题及时处置。各部门之间应建立信息交流、共享机制,加强沟通,对发现的重大情况、问题,及时上报相应上级部门。
  据悉,桂林将围绕《关于印发桂林市景区门票价格专项整治工作方案的通知》工作部署,进一步整治旅游景区目前存在的价格虚高、低价倾销的问题。重点整治内容包括旅游景区门票价格以不合理低价倾销、旅游景区不正当竞争等违法违规行为、旅游景区擅自提高或变相提高门票价格的行为、旅游景区门票价格不合理或虚高的情形等。
  对存在上述行为的旅游景区,视情节严重程度,给予相应的处理:情节较轻者,相关部门给予约谈、警告、限期整改等处理;情节较重者,物价、工商部门依据相关法律法规分别给予没收违法所得、罚款、吊销营业执照等行政处罚并降低门票价格;旅游部门给予降低或取消质量等级的处理。
  推进会上,桂林市旅游景区和休闲购物企业协会负责人代表市旅游景区和休闲购物企业协会向全市旅游景区和休闲购物企业发出倡议,号召全体同仁坚决拥护旅游景区门票价格专项整治工作的各项举措;依法依规经营,维护市场秩序;严格执行政府制定景区门票价格政策;尊重公平竞争,确保公平交易;加强诚信建设,规范企业交易行为;改善经营管理,提高服务质量;善待合理投诉,妥善解决纠纷。同时倡议旅游者自觉抵制不合理低价旅游团,理性消费,文明旅游,合法理性维权,经营者认真处理好旅游者投诉,保护旅游者合法权益。
  桂林市旅发委、文新广局、工商局、园林局、物价局、漓管委及各县区旅游局分管领导,旅发展、旅股份和旅游景区与休闲购物企业协会主要负责人参加会议。

 

 

 

 

附件:

相关文档: